Fußball: Schützenfest beim Kellerkind

IMG 9230

Mehr als ein Dutzend Mal traf unsere SG I gegen Türkspor Neumünster, die SG II gewann mit dem Schlusspfiff ihr Nachbarschaftsderby.

Kreisliga Mitte

Sonntag, 06.05.2018: Türkspor Neumünster I - SG Bornhöved/Schmalensee I 0:13 (0:5)

Mit einem zweistelligen Sieg fuhr die SG den erhofften Dreier gegen den Tabellenfünfzehnten Türkspor Neumünster ein. Allerdings darf dieser Erfolg nicht überbewertet werden. Der Gastgeber bekam gerade mal 10 gesunde Spieler auf den Platz, von denen sich im Verlauf der zweiten Halbzeit zwei weitere Spieler ohne Fremdverschulden verletzungsbedingt verabschiedeten, so dass die SG nach der deutlichen 5:0-Pausenführung zu weiteren leichten Toren kam. Auch Valdrin Idrizi verließ in der Schlussphase verletzungsbedingt vorzeitig den Platz und wurde nicht ersetzt. Dabei hielten die Gastgeber in den ersten 15 Minuten in Unterzahl gut dagegen und kamen auch zu ihren Chancen. Doch nach dem 0:1 durch Patrick Mester (17.) dominierte nur noch die SG, zumal die Gastgeber ihrem Alter und dem sommerlichen Wetter geschuldet sukzessive nachließen. Sie gaben sich aber zu keinem Zeitpunkt auf und wollten das Spiel auch auf Nachfrage von Schiedsrichter Dennis Gerschengoren in der deutlichen Unterzahl nicht vorzeitig beendeten, sondern spielten tapfer und fair bis zum Abpfiff weiter. Ein besonderer Dank für dieses sportlich faire Verhalten geht auf diesem Wege an die Mannschaft von Türkspor, verbunden mit der Hoffnung, dass sich die personelle Situation in den letzten Spielen verbessern möge.

Fazit: Ein ganz wichtiger Sieg für die SG, zumal Tabellenführer TSV Flintbek mit dem 2:2-Unentschieden gegen TSV Gadeland zwei Punkte einbüßte, so dass beide Mannschaften derzeit wiederpunkt gleich sind, die SG mit zwei Spielen im Rückstand bei erfolgreichem Verlauf aber noch vorbeiziehen könnte. Und mit Philip Weidemann steht dem Trainer in der finalen Saisonphase eine weitere personelle Alternative zur Verfügung.

Aufstellung: Patrick Rehberg (1) – Birger Hinz (32) - Torben Ruckpaul (3) - Jonas Griese (4) – Hendrik Müller (16) - Marcel Petitijan (2) ab 46. Rigers Jace (8) - Patrick Mester (24) - Tim Garnitz (5) ab 67. Philip Weidemann (44) - Valdrin Idrizi (7) - Marco Stein (6) - Metin Sari (17) ab 60. Max Knaub (27)

Tore: 0:1 (17.) Patrick Mester – 0:2 (18.) Metin Sari - 0:3 (32.) Marco Stein – 0:4 (38.) und 0:5 (42.) Valdrin Idrizi – 0:6 (46.) und 0:7 (50.) Metin Sari – 0:8 (64.) Max Knaub – 0:9 (71.) Valdrin Idrizi – 0:10 (74.) Rigers Jace – 0:11 (80.= Hendrik Müller – 0:12 (87.) und 0:13 (90.) Philip Weidemann

Kreisklasse C Mitte

Sonntag, 06.05.2018: TuS Tensfeld II - SG Bornhöved/Schmalensee I 2:3 (0:1)

In der ersten Viertelstunde übernahm der Gastgeber das Kommando und setzte die SG 2 von Beginn an unter Druck. Doch die Tensfelder konnten sich gegen die kompakt stehende SG-Abwehr kaum mal durchsetzen. Umso überraschender die Führung für die SG in der 13. Minute durch Rene Danker, der schön freigespielt wurde und keine Mühe hatte, den schönen Spielzug erfolgreich abzuschließen. Mit der Führung im Rücken kam die SG bis zur Halbzeit besser ins Spiel, stand aber nach Wiederanpfiff von Schiedsrichter zunächst wieder unter Druck,denn die Gastgeber wollten unbedingt den Ausgleich. Als dann aber Mike Dose in der 58. Minute nach guter Vorarbeit von Rene Danker über die linke Seite per Kopf die 2:0-Führung erzielte, schien für die SG der Drops gelutschtund die drei Punkte schon im Sack zu sein. Aber weit gefehlt, denn die sichtlich unzufriedenen Tensfelder kämpften sich plötzlich zurück ins Spiel und erzielten nach dem Anschlusstreffer (71.) in der 90. Minute sogar noch den Ausgleich. Auch das sollte es noch nicht gewesen sein, denn die keinesfalls geschockte SG schlug zurück und erzielte kurz vor dem Abpfiff der Partie in der fünfminütigen Verlängerung durch Jan-Philip Sroka noch den 3:2-Siegtreffer. Zwar bitter für die Gastgeber, glücklich, aber letztlich nicht unverdient für die SG. Einziger Wermutstropfen die unnötige rote Karte für den auf der Bank sitzenden Frederic Lüdemann wegen Schiedsrichterbeleidigung (90.+1).

IMG 9178

Der sitzt: Mike Dose köpft seine SG II in Führung.

Aufstellung: Christian Langer (1) – Daniel Heers (2) – Roman Müller (3) – Lukas Hadamik (4) – Marcel Szories (5) – Henning Hamann (6) – Jan-Phillip Sroka (7) – Martin Holzheu (8) – Rene Danker (10) – Mario Skau (11) – Mike Dose (13)

Torfolge: 0:1 (13.) Rene Danker – 0:2 (58.) Mike Dose – 1:2 (71.) Kim-Marvin Gerke – 2:2 (90.) Jan-Hendrik Koch – 2:3 (90. + 5) Jan-Philip Sroka

Dienstag, 01.05.2018: SG Bornhöved/Schmalensee I - TSV Gadeland I 1:1

Bei widrigen äußeren Rahmenbedingung mit viel Wind und Regen kamen leider nur ca 40 Zuschauer in das Seestadion, um die SG beim Kampf um die Meisterschaft zu unterstützen, zumal mit dem TSV Gadeland (8.) eine schwere Aufgabe auf die SG wartete. Erschwerend kam hinzu, dass Trainer Ralf
Hartmann seine erfolgreiche Elf umbauen musste. Denn neben Metin Sari, Marco Stein und Hendrik Müller, die angeschlagen waren, stand auch Tim Garnitz nicht zur Verfügung.Nach ruhigem Beginn, in dem die Kleeblätter versuchten, den Ball in den eigenen Reihen zu halten, während die SG sich in der neuen Besetzung erst einmal finden musste. Bereits nach 14 Minuten schien das Spiel in die richtige Richtung zu entwickeln. Denn Max Knaub setzte sich am linken Flügel gekonnt durch und passte in die Mitte zu Elias Laizer, der die Gadeländer Abwehr mit einer kurzen Drehung verlud und den Ball mit links gegen die Laufrichtung von Keeper Sascha Boll einnetzte. Mit der Führung im Rücken machte die SG zunächst mehr Druck, allerdings ohne zwingende Torchancen, weil sich die Offensive nicht entscheidend in Szene setzen konnte. Das wiederum machte die Gäste stark, denn sie wurden im Mittelfeld nicht so richtig gestört und kamen dann zu einigen gefährlichen Standardsituationen, von denen eine auch zum Ausgleich durch Eugen Maier, dem auffälligsten Gästespieler, führte (42.), weil die SG-Abwehr den Ball nach einem umstrittenen Freistoß von der rechten Seite nicht unter Kontrolle bringen konnte.

Trainer Ralf Hartmann wird in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden haben, denn nach der Pause übernahm die SG das Kommando. Insbesondere die beiden Einwechselungen mit Fabian Makus im Zentrum und dem erstmals eingesetzten Kai Dose auf der linken Seite brachte mehr Schwung in die Angriffsaktionen der SG. Dort zeichnete sich Fabian Makus aus, der die gegnerische Abwehr mehrfach in Verlegenheit brachte (51./63./64./79./81./82.), jedoch im Abschluss noch die erforderliche Genauigkeit vermissen ließ. Aber auch Patrick Mester (60.) und Valdrin Idrizi (66.) ließen zwei Großchancen aus.Über einen Rückstand hätten sich die Gäste nicht beschweren dürfen. Auch die SG hatte zum Ende der Partie (85.) noch einmal Glück, als ein Freistoß, den man geben kann, aber nicht muss, nach einem angeschossenen Handspiel aus kurzer Entfernung nur den Pfosten traf. So blieb es am Ende bei dem Unentschieden, mit dem die Gäste besser leben können.

Fazit: Die SG hat heute zwei Punkte aufgrund der besseren zweiten Halbzeit liegen lassen, aber noch ist im Kampf um die Meisterschaft nichts verloren. Positiv bleibt festzustellen, dass mit dem genesenen Fabian Makus wieder mehr Druck ins Offensivspiel gekommen ist. Jetzt fehlen nur noch seine Tore, die aber kommen werden. Da bin ich mir ganz sicher.

Aufstellung: Patrick Rehberg (1) – Birger Hinz (32) - Torben Ruckpaul (3) - Jonas Griese (4) – Sebastian Brügmann (14) - Marcel Petitijan (2) - Florian Bruckschlögl (13) ab 46. Kai Dose (15) - Patrick Mester (24) - Elias Laizer (11) ab 77. Erik Reichelt (9) - Valdrin Idrizi (7) - Max Knaub (27) ab 46. Fabian Makus (10)

Kreisliga C Mitte

Dienstag, 01.05.2018: TuS Garbek II - SG Bornhöved/Schmalensee II 4:1 (0:0)

Die SG 2 kämpfte aufopfernd gegen den Tabellenzweiten TuS Garbek 2 und hielt bis zur 55. Minute das Unentschieden. Dann geriet das Team von Trainer Carsten Baumann innerhalb von 12 Minuten durch drei Gegentreffer auf die Verliererstraße. Der Ehrentreffer zum 1:3 durch Lukas Hadamik kam dann zu spät. Am Ende hieß es dann 1:4.

Aufstellung: Dennis Voigt – Daniel Heers – Roman Müller – Lukas Hadamik – Marcel Szories - Henning Hamann – Jan Philip Skorka – Rene Danker – Frederic Lüdemann - Mike Dose - Martin Holzheu (ab 46. Jan-Felix Geiss)

Quelle: TSV Aktuell Nr. 14/2018 vom 07.05.2018, Berichte: Lothar Rath, Bilder: Klaus Jagen